Erfahren Sie hier wie Sie Ihren Tee richtig zubereiten

Alle kochen nur mit Wasser

Aber wie? Damit aus einer Tasse Tee ein echtes Geschmackserlebnis wird, sollten bei der Zubereitung einige Dinge beachtet werden. Weitere Hinweise finden Sie zum Teil bei dem jeweiligen Tee auf unserer Tee-Liste. Tee will sich bewegen.

Für die Zubereitung eignen sich besonders Kannen mit größerem Siebensatz. Hier können sich die Teeblätter frei bewegen und ihre Aromen so optimal zur Entfaltung bringen. Weiches Wasser schont das Aroma.

Verwenden Sie ausschließlich frisches Leitungswasser und brühen Sie dieses immer frisch auf. Kalk bindet Bitterstoffe und beeinträchtigt Aromatik und Farbe. Damit etwa Darjeeling nach Darjeeling schmeckt, empfiehlt es sich, Wasser ab einem Kalkgehalt von 8° dH (ca. 14g Kalk/100 l Wasser) zu filtern. Die Temperatur muss stimmen.

Tee richtig zubereiten

Als Faustregel gilt: Das Wasser sollte immer aufgekocht werden. Schwarztee wird dann direkt überbrüht. Für grünen Tee lässt man das Wasser vor dem Aufgießen auf 70 bis 80°C abkühlen. Dies dauert bei 1 Liter Wasser ca. 10 Minuten. Geschmack entscheidet.

Ziehzeit und Dosierung sind von Teesorte und individuellem Geschmack abhängig. Kräutertees ziehen in der Regel länger als Schwarz- und Grüntees. Die letztgenannten, die Koffein enthalten, sollten bestenfalls 3 Minuten, höchstens aber 5 Minuten ziehen, da sie sonst bitter werden. Grüner Tee kann bis zu drei Mal aufgegossen werden.

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